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      波士尼亞與赫塞哥維納(Bosna & Hercegovina),簡稱波赫(BH),位於蒙地內哥羅北部。Veralyn在國小時就認識這個國家名詞,因那時新聞在播報波士尼亞內戰的即時新聞,國中歷史課本上波赫首都,塞拉耶佛(Sarajevo),也是引起第一次世界大戰的地方,從小對波赫的印象就是戰火頻傳阿!那時當然沒想到此生會有一次到波赫這個國家旅遊,踏上1914年奧地利王儲被暗殺的街角、1990年代在為獨立而內戰的國家。

     波赫屬於內陸國家,早晚溫差好大,難得出國旅遊,每到一個地方卡波蔡總是會早起四處走走逛逛,塞拉耶佛的清晨溫度讓我們一出飯店連呵氣都會出現白煙,但到中午又不得不脫下外套。從克羅埃西亞到波士尼亞,途中會經過一個小地方涅姆(Neum),這是波赫唯一一個臨海的市鎮,濱臨亞得里亞海海岸線不到25公里。我們在這個小市鎮稍作休息、逛逛商店,發現這間商店門口居然高掛中華民國國旗耶!不過它掛的如此大方,想忽略也困難阿!不跟它合照一張怎行?卡波蔡在店裡還發現克羅埃西亞必買的櫻桃酒巧克力,越大盒越便宜,不過不知下次再看到它的價格是否更漂亮,再可接受下先買一大盒再說,旅行嘛~總是不知道下一刻會發生什麼,現在看到的,之後會不會再出現。

涅姆Nuem  

     這裡的人民似乎不太愛笑(從每每擦身而過的人的臉上觀察到),也是,如果是我在這塊受盡戰火洗禮的土地上生活,儘管幸運地,親人、朋友、玩伴仍在身邊,在記憶、潛意識裡總也會擺脫不了戰爭生活的陰影,性情實在很難開朗起來,尤其剛結束戰亂不久。戰爭總是無情,波士尼亞內戰造成的二十萬人民的死亡,如果注意街上的公共建築、人民居所,不免看到牆上彈痕累累,因戰爭被摧毀的斷殘建築至今仍有許多尚未被重建。當時人民就是在槍林彈雨,生活歷經生離死別、充滿不安全感的情況下討生活。簡言之,波赫就是塊瀰漫著惆悵氛圍又充滿豐富戰爭史料的地方阿。

       前往波赫的「希望之城」參觀,當時內戰激烈,亟需物資、武器補給及即時聯絡戰爭情報,就在偏僻的地方搭建的連絡站,當作統籌戰備之所。戰備所內展示戰時所用的生活用具、武器、地雷、用作掩護的配備和地道設計圖等,當時為運送物資開鑿綿長的地道,以免在路面運輸途中遭遇襲擊,卡波蔡實際走入陰濕的地道內,地道內昏暗狹窄,且地道高度不到1.6公尺,高大男人可要彎著腰才能通過。

     進入希望之城時,先看到一棟千瘡百孔的建築,牆面上滿是彈孔,不難想像槍砲聲隆隆的場景,建築物前的地面上有著塞拉耶佛玫瑰的記號,這記號代表著紀念那些在波士尼亞內戰中受戰波及而受傷或死亡的犧牲者。

    希望隧道入口 塞拉耶佛玫瑰  

        莫斯塔爾(Mostar),在內戰時被包圍和佔領的城市,依在商品店內觀賞的戰爭紀錄片得知,當時為了阻斷敵方對外的聯繫,不惜炸毀建於16世紀的莫斯塔爾古橋,古橋橫跨內雷特瓦河,是聯絡兩岸的重要橋樑。古橋在內戰結束後重建,在橋頭兩端各有刻著"Don't forget 1993"的石碑,提醒著大家別忘了內戰時的艱苦,UNESCO2005年將莫斯塔爾橋及其周邊列為世界文化遺產。

莫斯塔爾古橋    

           前往拉耶佛古城區,經過拉丁橋,走在這座見證奧地利王儲被暗殺的橋上。拉丁橋又被稱做普林西普橋,1914年時就是這位叫做普林西普的青年在拉丁橋一端的轉角處送了兩顆子彈給斐廸男夫婦,就此揭起第一次世界大戰的序幕。

拉丁橋  

       斐廸南夫婦被槍殺的路口,轉角的建築物已被改為博物館用途,牆上還掛有關於這段歷史的簡介和黑白照。

第一次世界大戰的引爆點  

       塞拉耶佛(Sarajevo)古城區,首先見到巴許恰須亞街(Bascarsija前的Sebilj廣場,街上各式餐館和店家,販售琳瑯滿目的在地商品,紀念性的小東西如鑰匙圈、開瓶器等;實用性的商品如絲巾、布料、碗盤、首飾等;大型商品如燈具、裝飾品等。當然,商品上都富有波赫的特殊樣式和彩繪。

Bascarsija巴許恰須亞街-Sebilj廣場  

       有趣的是,塞拉耶佛古城區的主要街道,整條街上可以看到兩種特色鮮明的建築,並且壁壘分明,一方朝西邊的是富有文藝復興氣息的巴洛克式建築,而另一方朝東邊的是則是土耳其鄂圖曼式建築。這也是波赫在歷史上曾被許多國家統治過所遺留下來的證據,有幸前往的旅遊同好一定要留意喔!

西方的巴洛克式建築鄂圖曼式建築     

     塞拉耶佛的一處室內商店街,裡面多半是販售各大精品品牌的仿冒品。

波士尼亞的戶內市集  

       走在台灣的馬路上注意要閃避機車、計程車和公車,在塞拉耶佛的馬路上要注意路面電車(笑)。他們在19世紀時可就已經是全世界第二個擁有電車全天運行的城市呢!(第一個在舊金山拉!)。

波士尼亞的平面電車  

         波赫不僅僅是戰爭史多,就連宗教、種族也很多元又複雜,塞拉耶佛古城區有建於15世紀的悠久清真寺和東正教、天主教教堂。另外,在地的餐點也讓卡波蔡印象鮮明,在內地國家吃到鱒魚(雖說八成是人工飼養的),是多麼不容易又令人倍感尊榮的一件事,但不論是前菜、主餐、湯品、甜點的調味上,該甜的是真的很甜、該酸的是真的很酸、該鹹的也是放上一整包鹽下去調味吧!幾餐吃下來Veralyn覺得波赫的佳餚在折磨我的味蕾阿!!!!
     夜晚的街道十分寧靜,拍下一張塞拉耶佛夜景,向波赫這多舛的國家道聲晚安~

波士尼亞夜景  

斯洛維尼亞(Slovenija),下篇揭曉.......

 

 

 

 

  

      

       

 

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