上午九點多抵達龐貝,七月份義大利的天空豔陽高照,早晨七點多就能感受到太陽的威力,更遑論在毫無遮蔽物的龐貝,太陽只能用毒辣辣來形容!在高溫下,人都快被烤乾!既然都來義大利,不拜訪一下在中學時教課書上出現的被火山灰塵封千年的古城那要幹嘛?!就算頭頂太陽毒辣,還是無法融化卡波蔡的興致。

 

    搭乘私鐵在Scavi Villa Misteri車站下車,約莫走一百公尺,抵達龐貝入口售票處!看看,龐貝真是個熱門景點,很多遊客已在售票處排隊買票,幸好買票隊伍消化很快,龐貝票價12€/人。有關龐貝交通連結。

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買完票後別急著入場,面對售票處的左手邊有免費廁所可解決內需,龐貝城裡也有廁所,但旅遊在外,遇廁所必上已成為Veralyn的習慣,不然誰知道下一站廁所在哪阿?!不過後來在龐貝城裡的餐廳發現也有廁所,餐廳以前也是座浴場遺址,後來改作餐廳使用,餐點採自助式,但價格貴到令人咋舌,如果在龐貝古城停留時間不短,建議可攜帶糧食和飲水前往。

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    這天的行程重點在於龐貝,Alpha安排從羅馬出發,必須到拿坡里轉至龐貝。預計上午抵達龐貝,以卡波蔡愛找景點、愛拍照、拍風景的腳程,參觀時間預計安排五個小時,之後再轉往蘇連多,當晚就在蘇連多住宿。

    出國前,五月就事先預定好義大利國鐵車票,早上735分紅箭往拿坡里。住在火車站旁的旅館就是有節省步行時間的好處,步行五分鐘就到車站了!這算是來到義大利第一次要搭乘國鐵,Roma Termini車站是個大站,心中不免擔心慌亂中找不到正確乘車月台,於是我們起了個大早,抵達車站時大約是700,想車次的月台號碼應該已經出來,結果等等等…,大約720才看到月台顯示!在8號月台。所以早點到…好像沒什麼用厚!?

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義大利國鐵-紅箭列車。

 

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    到了文藝復興的發源地-佛羅倫斯,就不可錯過參觀收藏著歐洲文藝復興時期各派藝術大師畫作和雕刻作品的烏菲茲美術館。其實Uffizi是辦公室的意思,興建於1560年代,這裡以前是梅第奇家族的辦公室,家族熱愛藝術,也將當時的藝術作品收藏於此,梅第奇家族最後一代將烏菲茲與所有收藏品全數捐給政府。烏菲茲很自然的成為擁有最多文藝復興時期藝術作品的寶地,1760年代對外開放供人參觀。

    看到很多人分享去烏菲茲美術館的經驗,要事先訂票(當然除了票價本身外,還是要多付些預約費用拉),否則會花費很多時間在排隊上,甚至根本無法入館。但卡波蔡在台灣沒有事先訂票,打算到佛羅倫斯旅館,要前往參觀的前一天再請櫃臺小姐幫我們訂票,櫃臺小姐卻建議一早就去排隊,她表示美術館是8:15分開門,大概提早半小時到(7:45)一定可以在第一波入場參觀。隔天起了個大早,迅速吃完旅館早餐,步行前往美術館,由於所住旅館離美術館距離不算遠,大概走15分鐘就可抵達,結果……遙遠的就看到不少人已經在排隊,現下才7:25分好嘛!?我們馬上加入隊伍當中。

   

 到了櫃臺小姐建議的7:45分,在長長人龍中回頭一看,Veralyn慶幸沒有乖乖聽櫃臺小姐的話,因為已經看不到排在隊伍中最後頭的那個人了!其實,如果要現場排隊,保險時間是七點半以前。P1160628.jpg  

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    由於卡波蔡步行Via degli Orfani這條街前往萬神殿,所以會先看到位於左手邊的金杯咖啡。詳細步行路線可以參考卡波蔡♥【義大利自助】羅馬&梵諦岡三天景點走透透路線圖

,沿途景點可參考卡波蔡♥【義大利自助】羅馬Day3(上)人民聖母教堂 金杯咖啡 萬神殿 納沃納廣場 四河噴泉 

金杯咖啡(La Casa Del Caffè Tazza D'oro

如果由萬神殿(Pantheon)方向過來,背對萬神殿,右前方小巷子的第一間店家,並不難找,門牌號碼84、85、86號都是屬於金杯店家的。

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    卡波蔡在羅馬的第三天行程滿滿,雖然滿滿,但卻是以悠哉、慢步調行走,對於充滿豐富歷史建築的羅馬,處處抱持著好奇心,已經算不清經過多少大大小小的百年教堂或廣場。

    由於第三天羅馬漫步行程的距離不短,所以分為上、下兩篇記錄,各景點的紀錄順序完全是按照漫步地圖。

羅馬行程地圖可參考

卡波蔡【義大利自助】羅馬&梵諦岡三天景點走透透路線圖

 

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