下午三峽下了一場傾盆大雨,傍晚雨停,出門透透氣,採買完七月份準備出國的用品,就想著順便把晚餐也一起買回家吧!卡波蔡騎著車在三峽舊市區繞來繞去,邊想著晚餐要吃什麼,但對什麼都意興闌珊。突然Veralyn腦海想起了海爺四號乾麵,好久沒有吃它了,想起最近一次光顧海爺是在它還沒搬家前。冬天吃海爺的四號乾麵可說是相當過癮,吃完整個身體都熱了起來,夏天吃海爺,也是相當開胃!怎麼說呢,海爺四號乾麵/飯上頭鋪的肉醬口味獨特,整體來說是由肉醬、紅油和皮蛋組合而成,夠味、下飯,在食慾不振的炎炎夏日很適合來一碗阿!

    以往到海爺必點大碗紅油皮蛋飯、四號乾麵,雖然Alpha對辣的接受度實在不怎麼高,每次都是邊吃辣邊噴汗,一頓飯吃完桌上就會堆出很多擦過汗的衛生紙,但還是忍不住一口接一口。這次四訪海爺卡波蔡點了小碗的紅油皮蛋飯和麻醬麵,因為等等還要去吃新開幕的碳烤三明治。以前從沒點過海爺的麻醬麵,今日點來想和幾次前往民生街上的宜蘭頭城麻醬麵做一下比較。

麻醬麵&紅油皮蛋飯  

    海爺麻醬麵麵條軟硬適中,帶有點Q勁,麻醬汁較乾,頗具香味但較鹹,相較宜蘭頭城的麵條屬於較軟的陽春麵,麻醬更濃郁且較濕。坦白說,前天卡波蔡的晚餐才去吃了宜蘭頭城麻醬麵,對Veralyn來說,喜歡海爺的麵條、頭城的麻醬,如果兩者能夠結合就是心目中麻醬麵第一名啦!但整體而言,Alpha偏愛海爺這一味。至於紅油皮蛋飯還是一樣好味道,濃郁的肉燥、夠味的紅油及份量不少的皮蛋。

    海爺原本沒有店址的,只是在騎樓走道的小攤位,那時雖然座位不多,但也是在三峽的排隊美食,如今搬遷店面的新店址有更多空間擺設更多的座位。仔細看菜單上的店址,除了三峽總店,海爺在永和區也擴店了,秀朗路一段102號,永和居民有口福了!

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         卡波蔡是一般上班族,雖然準時下班不是難事(不要有意外的話拉!),但平日就是委屈家裡毛小孩,只能孤單在門邊等主人回來。
♬慢慢等 慢慢等 慢慢等.....等姊姊 的腳步聲
 慢慢等 等到我都睡著了 耐心等只為了門打開那一刻♬

                                   ~改編自韋禮安 慢慢等~(笑)
       卡波蔡每天下班回家後必做的家庭功課就是帶毛小孩,蘿小莎(ROSA),到台北大學漫步、讓她認識狗朋友、在草地上狂奔。我們的一天從睡醒出門上班開始,而蘿小莎的一天是從卡波蔡下班進家門後才開始,每想到此,總覺得應該要花些時間陪她,畢竟,毛小孩的世界只有主人,卡波蔡就是她的全部呀!

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      波士尼亞與赫塞哥維納(Bosna & Hercegovina),簡稱波赫(BH),位於蒙地內哥羅北部。Veralyn在國小時就認識這個國家名詞,因那時新聞在播報波士尼亞內戰的即時新聞,國中歷史課本上波赫首都,塞拉耶佛(Sarajevo),也是引起第一次世界大戰的地方,從小對波赫的印象就是戰火頻傳阿!那時當然沒想到此生會有一次到波赫這個國家旅遊,踏上1914年奧地利王儲被暗殺的街角、1990年代在為獨立而內戰的國家。

     波赫屬於內陸國家,早晚溫差好大,難得出國旅遊,每到一個地方卡波蔡總是會早起四處走走逛逛,塞拉耶佛的清晨溫度讓我們一出飯店連呵氣都會出現白煙,但到中午又不得不脫下外套。從克羅埃西亞到波士尼亞,途中會經過一個小地方涅姆(Neum),這是波赫唯一一個臨海的市鎮,濱臨亞得里亞海海岸線不到25公里。我們在這個小市鎮稍作休息、逛逛商店,發現這間商店門口居然高掛中華民國國旗耶!不過它掛的如此大方,想忽略也困難阿!不跟它合照一張怎行?卡波蔡在店裡還發現克羅埃西亞必買的櫻桃酒巧克力,越大盒越便宜,不過不知下次再看到它的價格是否更漂亮,再可接受下先買一大盒再說,旅行嘛~總是不知道下一刻會發生什麼,現在看到的,之後會不會再出現。

涅姆Nuem  

     這裡的人民似乎不太愛笑(從每每擦身而過的人的臉上觀察到),也是,如果是我在這塊受盡戰火洗禮的土地上生活,儘管幸運地,親人、朋友、玩伴仍在身邊,在記憶、潛意識裡總也會擺脫不了戰爭生活的陰影,性情實在很難開朗起來,尤其剛結束戰亂不久。戰爭總是無情,波士尼亞內戰造成的二十萬人民的死亡,如果注意街上的公共建築、人民居所,不免看到牆上彈痕累累,因戰爭被摧毀的斷殘建築至今仍有許多尚未被重建。當時人民就是在槍林彈雨,生活歷經生離死別、充滿不安全感的情況下討生活。簡言之,波赫就是塊瀰漫著惆悵氛圍又充滿豐富戰爭史料的地方阿。

       前往波赫的「希望之城」參觀,當時內戰激烈,亟需物資、武器補給及即時聯絡戰爭情報,就在偏僻的地方搭建的連絡站,當作統籌戰備之所。戰備所內展示戰時所用的生活用具、武器、地雷、用作掩護的配備和地道設計圖等,當時為運送物資開鑿綿長的地道,以免在路面運輸途中遭遇襲擊,卡波蔡實際走入陰濕的地道內,地道內昏暗狹窄,且地道高度不到1.6公尺,高大男人可要彎著腰才能通過。

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     說實在的,在此之前,我真的不知道有蒙地內哥羅(Montenegro)/黑山共和國這個國家在哪裡,依稀印象在電視轉播的足球賽中見過著個國家名字,見識淺薄吧!至於她叫黑山共和國,是因為Montenegro在南斯拉夫語的意思就是黑色的山脈。

    乍看這個國家名稱,覺得它是個陰暗、生活水平不高、治安不良的國家,直到我好奇地踏入著個國家境內,原來,我所見的跟我想像的完全是兩碼子事。
    車子一路從阿爾巴尼亞經斯庫台湖、黑山的一段緩陡坡山路後,抵達蒙地內哥羅,公路旁的田園風光是不少的。小毛驢是蒙地內哥羅的重要運輸工具之一,小毛驢好似也不怕人和車輛,經過時他們仍悠哉悠哉。

    離境阿爾巴尼亞,入境蒙地內哥羅,在出入境檢查處查驗護照。接下來旅途中的國家都會經過像這樣的出入境檢查處,有時候還得塞些檢查人員喜歡喝的RED BULL才能節省時間,不被刁難,迅速通關。

蒙地內哥羅海關.JPG  

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    蜜月旅行算是人生中的重要大事之一吧!怎麼說呢,因為是剛新婚,又是和親愛的老公/老婆一起旅行阿,所以第一次蜜月當然是既興奮又期待。
    卡波蔡(VeralynAlpha)討論後,我們一致決定前往還未被觀光團過度開發的東歐。我們可是從決定要結婚的當下就開始準備蜜月旅行了呢!一邊規劃訂婚、結婚、宴客,一邊查詢、閱讀東歐的相關旅遊景點和歷史,日子過得可是非常充實。

    閱讀了東歐的書籍,其中又以克羅埃西亞最為我們所嚮往,另外,旅遊書對克羅埃西亞鄰近島嶼及周圍國家的介紹也好不錯。於是,我們決定!就來個跳島之旅吧!果然旅遊書不能看太多阿!!!看著看著都覺得地圖上的各國都在向我招手。

    最後,我們選擇最想去的克羅埃西亞和其鄰近國家,行程包含了阿爾巴尼亞、蒙地內哥羅(黑山共和國)、克羅埃西亞、波士尼亞與赫塞哥維納(波赫)、斯洛維尼亞。整個行程看下來,我們根本就是想完成巴爾幹半島(歐洲火藥庫)之旅嘛!

    我們在香港及號稱機場貴賓室是全世界最優的土耳其伊斯坦堡機場轉機,本想用新貴通卡進入的伊斯坦堡機場貴賓室,無奈等待轉機的時間很短阿!哈哈,怎麼開始埋怨起轉機等待時間不夠長?!歷經十五小時,抵達Albania的提拉娜(Trana)機場。曾經充滿濃厚共產主義氣息的國家,Albania,雖已結束共產執政,但入境過海關時還會有嚴肅及緊繃的感受,拿起相機拍照時,還想"會不會被抓起來......"。

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